Ultimamente
ho pubblicato su twitter e instagram parecchie foto di cibo, specialità
culinarie e mie sperimentazioni ai fornelli
- ricordate? Qui avevo già parlato di quanto mi piacesse cimentarmi in
cucina, soprattutto coi dolci - per cui ho preso spunto per un post tutto da
leccarsi i baffi! State tranquilli, non voglio trasformare questo travelblog in
un foodblog, infatti non posterò ricette; semplicemente partirò da due pietanze
per descrivere due tradizioni culinarie che adoro e che provengono da due paesi
meravigliosi:
Nome: PLATO
GRINGO
Provenienza:
Messico
Genere:
Messicano
Ingredienti:
straccetti di carne aromatizzati con spezie, peperoni, scalogno pomodoro,
patatine e contorno di riso
Sabato sera
sono stata a cena con la mia amica T. presso il ristorante Casa Mexico della
mia città e ho provato il piatto sopra elencato. E’ stata una piacevole cena,
soprattutto perché mi ha fatto ricordare il mio viaggio in Messico del 2009, e
mi ha fatto rispolverare alcune nozioni su questa cucina. Pertanto, se siete
amanti delle cucine latine, piccanti oppure avete in programma un viaggio in
Messico, ecco qualche breve info su questa tradizione culinaria favolosa.
La cucina
messicana è fatta di sapori forti, speziati e molto vari: ci sono piatti a base
di manzo, provenienti dalla tradizione nordica del paese, piatti a base di
pollo e verdure, provenienti dalla zona centro-meridionale, e piatti a base di
pesce, la cucina in stile Veracruz.
Inoltre ci sono molte influenze dagli stati Usa limitrofi, come California e Texas.
In particolare, dalla cultura Tex-Mex nascono i famosissimi burritos, ossia tortillas ripiene di pollo, manzo o maiale con riso, fagioli o
verdure in generale. La versione fritta dei burritos
si chiama chimichanga.
Immancabili
i tacos: tortillas di mais o frumento,piegate in due e farcite con carne/pollo,
mix di verdure, formaggio fuso (queso
fundido), lattuga, coriandolo (cilantro)
e guacamole. Da non confondere
assolutamente con i burritos che sono
arrotolati tipo involtino.
Il guacamole, invece, è una salsa a base di
avocado, lime, pepe, cipolla e talvolta pomodoro che serve per accompagnare tutte
le pietanze. Ottima da servire assieme alle tortillas
durante gli aperitivi, come sostituto della salsa piccante. Quando parlo di tortillas non posso fare a meno di
pensare agli aperitivi in spiaggia d’estate, al profumo di formaggio fuso, salsa guacamole,
alle dita salate e alla Corona con scorza di lime… Un piacere fatto di cose
semplici ma impagabili allo stesso tempo.
Non potevo
dimenticarmi del peperoncino, forse l’ingrediente più conosciuto della cucina
messicana, per questo vi segnalo questo link con la descrizione delle varietà
più famose.
Nome: CHILLED
UDON NOODLES
Provenienza: Thailandia
Genere:
Thai+Fusion
Ingredienti:
noodles di riso, sorbetto di limone,
salsa di arachidi, anacardi, fagiolini e gamberi
Bevanda:
Vino bianco
Ho provato
questo piatto in un ristorante di New York, il Buddakan, famosissimo per aver
fatto da sfondo ad una delle scene più famose del film Sex and The City. E’ un piatto freddo nel senso che i noodles sono freddi, anzi
quasi congelati e il contrasto col sorbetto al limone lo rende molto estivo. Lo stile del mix è
fusion, ma affine alla cultura culinaria tailandese. In Thailandia nel 2011, ho
avuto il piacere di assaggiare la vera cucina thai (ossia la cucina del sud della Thailandia di Bangkok
precisamente), quella dei camioncini per strada e dei semplici ristorantini, la
cucina più economica e semplice, non quella decorata dei ristoranti stellati. Questa
cucina è delicata, speziata e spesso agrodolce, inoltre è un piacere da
guardare per le decorazioni, il mix di colori e le forme. I piatti principali
sono noodles/riso con spezie piccanti, arachidi, verdure oppure piatti di
pesce, carne o pollo e latte di cocco o ananas e le zuppe. Insomma il regno
dell’agro-dolce. Molto particolare, ma
allo stesso tempo molto gustosa e raffinata.
Spero di
aver solleticato la vostra curiosità culinaria e anche un po’ il vostro
appetito.
Nel frattempo,
io e Cary Grant abbiamo deciso di organizzare una cena siciliana per stasera
con alcuni amici: l’ingrediente principale ovviamente sarà il pistacchio.
Corro ai
preparativi e a presto!
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